7 МЕТОДОВ ЗДОРОВЬЯ или О ЧЕМ КРИЧИТ БОЛЕЗНЬ
зарегистрироваться

Центр практической психологии

Измени свою жизнь прямо сейчас!

Здравствуй, дорогой читатель!

В этой статье мы продолжим разговор об участии психики в формировании соматических заболеваний.

Мы уже говорили о том, что болезнь представляет собой одну из возможных реакций, которые предоставлены человеку в безвыходном, на его взгляд, положении.

Органическое изменение приходит на помощь, когда человек в конфликтной ситуации не принимает никаких действий, а молча проглатывает то, что дает ему ситуация или ряд ситуаций. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим формирование желудочно-кишечных заболеваний, таких как: гастрит, язва и желчекаменная болезнь.

Когда на прием приходят люди с данными заболеваниями, сразу задаешь вопрос: «С кем и как вы кушаете?», потому, что и гастрит, и язва зарабатываются за столом, в момент принятия пищи. В этот момент он открыт и духовно, и энергетически, а соответственно вся негативная энергия беспрепятственно попадает человеку в организм, то есть через желудок, вместе с пищей.

Во многих религиях люди читают молитвы перед вкушением пищи, очищая поле, благодаря всевышнего за тот хлеб, который он дал им намедни.

На Руси издавна поговорка гласила «Когда я ем — я глух и нем». Неспроста люди так трепетно относились к вкушению пищи и разговоры за столом всячески присекались взрослыми.

Не от того, что они боялись наказания всевышнего, а от того, что мудрецы знали — негативные эмоции так же поглощаются, как и то, что они вкушают. Слово, как меч может убить изнутри.

Мы потеряли эти традиции. Современное общество настолько динамично, что единственным местом в доме, где могут встретиться взрослые, дети и их родители – это кухня, кафе и рестораны. И порой – это единственная возможность для научения нерадивого ребенка или выяснения отношений между взрослыми. Вредит ли светское застолье нашему желудку, спросите вы? – Да, если вы находитесь в обществе малознакомых людей. Вы все равно находитесь под напряжением, что влияет на секрецию вашего желудка.

Давайте детально рассмотрим, что происходит в организме? В данном случае, конечно же, играет роль такой фактор, как наследственная слабость той или иной системы организма (любое психосоматическое заболевание оседает на том или ином органе, где есть предрасположенность, генетически обусловленная).

Это может быть и сердечно-сосудистая и кожная, и дыхательная системы, и как мы уже говорили выше, опорно-двигательная. В случае с гастритом или язвенной болезнью, то человек, как бы «разъедает» себя изнутри.

Неблагополучная атмосфера влияет на данный процесс. Ребенок или взрослый, вынужден принимать пищу под обильное смазывание еды в виде негатива или выяснения отношений, давит в себе злость и агрессию. В итоге эта агрессия разрушает его изнутри.

Конечно, болезнь не возникает после одной-двух ситуаций сдерживания своих чувств. Но если это происходит постоянно, разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а потом и изменения на уровне клеток выбранного органа.

Что в этом случае можно порекомендовать страдающему? Прежде всего, не выяснять отношения за столом, а если этого не получается, то кушать отдельно друг от друга, даже если это будет в полном одиночестве.

Главное условие – это получение УДОВОЛЬСТВИЯ от приема пищи.

Второе, не принимать пищу в суе (торопясь), так как желудочный сок не успевает вырабатываться в достаточном количестве для переваривания пищи.

Третье, массаж области эпигастрия для снятия мышечных зажимов с проработкой зажимов на психологическом уровне, что бы до конца сойти с диет и медикаментозного лечения.

Только при таком условии можно полностью излечиться от гастритов и язвенной болезни.

К психосоматическим расстройствам относят и желчнокаменную болезнь. Ещё И. К. Хайнрот говорил, что все сбои в работе печени или селезёнки следствие человеческих пороков.  

В желчном пузыре, в печеночных и желчных протоках очень часто (особенно в пожилом возрасте и в первую очередь у женщин) образуются камни из холестерина, желчных пигментов и известковых солей. Когда камни закупоривают пузырной проток или желчевыводящие пути возникает приступ печеночной колики.

Далеко не все, у кого есть камни, ощущают от этого какие-то неудобства. В большинстве случаев камни никогда не дают о себе знать, но тех, кому они приносят страдания, очень много.

Желчнокаменная болезнь одна из самых распространенных в западном мире. По неясным причинам на Востоке, например, в Японии она встречается несравненно реже, чем в Европе. У негров камни бывают редко, а жители острова Ява, кажется, вообще с ними не сталкиваются. Уже в Древней Греции видели тесную связь между печенью, желчью и человеческой психикой.

Когда человек волнуется, злится, завидует, это тут же сказывается на работе печени. Недаром говорят «желчный человек» или «у меня это в печенке сидит».

В 1928 г. Е. Витковер решил проверить, как отражаются на работе печени различные переживания. Под гипнозом испытуемым внушалось то, что вызывало у них радость, печаль, тревогу или злость. Во всех случаях кроме последнего поток желчи увеличивался. Гнев и злость вели к уменьшению выделения желчи.

Выяснилось также, что при внушении радостных чувств желчь принимала более желтую окраску. Оказалось, что от внушаемых представлений зависит состав желчи. Швейцарский специалист по психосоматике руководивший отделением психосоматической медицины в университетской поликлинике Базельского университета (он был убит в 1980 г.)

Дитер Бек попытался установить психические особенности людей, страдающих от желчнокаменной болезни, и пришел к заключению, что все они в большей или меньшей степени подвержены неврозу навязчивых состояний могут быть разделены на три группы. К первой принадлежат те, кому не дает покоя стремление во всем навести порядок, восстановить справедливость и оказать социальную помощь нуждающимся в ней.

Эти люди становятся заложниками идеала, осуществления которого они добиваются. У них часто бывают гипертония, сердечные заболевания, импотенция, нервное и физическое истощение организма.

Ко второй группе принадлежат в основном женщины, у которых невроз навязчивых состояний сочетается с депрессиями. Они скромны и склонны к самопожертвованию, но при этом частично сознательно, а частично бессознательно находятся в ожидании того, что их самоотдача будет оценена.

Признание станет компенсацией за все, что они сделали для других. Недовольство, досаду, злобу они проявляют редко. Чаще всего они обращают свою агрессивность на себя. Болезнь возникает тогда, когда их готовность к жертвам оказывается ненужной и они отвергаются. Больные из этой группы, что страдают от головных болей, мигреней, функциональных заболеваний желудка и болезней, связанных с менструациями.

У третьей группы женщин невроз навязчивых состояний сочетается с истерическими признаками. У больных особенно проявляется потребность быть любимыми. Страх потери и боязнь оказаться в одиночестве — вот главное, что ведет их к болезни. Вынужденный брак, беременность без мужа, соперничество с другими женщинами часто становятся причинами их бед. Многие из них постоянно находятся в состоянии тревоги.

Четкую грань между различными типами людей провести нельзя. Большинство людей сочетает в своем поведении черты различных типов. Важно то, что здесь речь идет именно о типах поведения, а не о характерах. Подразумевается, что человеку вполне под силу изменить свой жизненный стиль. А значит, у него всегда остается возможность уменьшить риск сердечных, как впрочем, и многих других заболеваний.

В следующей статье мы детально рассмотрим процесс формирования таких заболеваний, как анорексия и ожирение. Они по формам возникновения имеют одну и ту же природу, о которой вы узнаете. А сейчас желаю вам крепкого здоровья и приятных моментов в вашей жизни.

Марина Бибнева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Записаться на вебинар

Заполните форму и получите доступ к бесплатному вебинару

Я согласен с политикой конфиденциальности

Получить бесплатную консультацию по Skype

30 минут консультации от профессионального психолога

Я согласен с политикой конфиденциальности

Марина Бибнева

Психолог высшей категории Марина Бибнева, специалист по психосоматической и биоэнергетической терапии, ведущий обучающих программ по телесно-ориентированной терапии, телесному психоанализу, член «Ассоциации трансперсональной психологии Латвии», директор психологического центра. Автор запатентованных программ борьбы с паническими атаками, фобиями, страхами bibneva-pa.ru С 2003 года провела более 600 тренингов. Участвовала в телевизионном проекте «Шпилька-плюс», направленного на снижение избыточного веса. Ведущая психологической программы «Наизнанку» на канале «Россия 24». На сегодняшний день более ста публикаций в газетах «Комсомольская правда», «Рабочий путь», «Город», «О чем говорит Смоленск», «Современная психология», «Эгоист»

Присоединиться к нам в социальных сетях

Помощь психолога в Москве.

2004-2017 bibneva.ru - Центр практической психологии Марины Бибневой
E-mail: 400940@mail.ru Tel. +7 967 988 1559

Авторские права защищены © Публичная оферта www.samopoznanie.ru

Записаться на консультацию

Заполните форму и получите бесплатную консультацию.

Я согласен с политикой конфиденциальности

Подпишиcь на рассылку
о методах и технологиях, которые помогут тебе стать ещё более уверенным и счастливым


Я согласен с политикой конфиденциальности
8 (4812) 400-940
Узнай как стать счастливым и жить в гармонии с собой