Библиотека

Марина Бибнева: Дети доверяют родителям, которые умеют слушать

By 18.02.2021 No Comments

ПРИ ФИЗИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ МЫ ОБЫЧНО ОБРАЩАЕМСЯ К ВРАЧУ, ПЬЕМ ЛЕКАРСТВА. А ВОТ МАРИНА БИБНЕВА, БИОЭНЕРГОТЕРАПЕВТ И РАССТАНОВЩИК, УВЕРЕНА, ЧТО БОЛЬШИНСТВО БОЛЕЗНЕЙ МОЖНО ЛЕЧИТЬ БЕЗ ТАБЛЕТОК.

Она с детства мечтала помогать людям, и нашла такую возможность, исцеляя самые разные болезни нетрадиционными способами. С Мариной мы поговорили о том, какие ошибки мы делаем в воспитании детей, почему мы болеем, как справиться со страхами, и о многом другом.

Марина, Вы с детства мечтали о помогающей профессии? Как шли к своей мечте?


Выросла я в небольшом городке в пригороде Смоленска. Мама – служащая, папа – художник, творческая личность, но для того, чтобы прокормить трех детей, ему пришлось работать на заводе. С детства я увлекалась конным спортом, это мое любимое занятие и по сей день. Еще увлекалась биоэнергетикой, с 12 лет стала лечить маме ущемление грыжи, головные боли по методу Джуны. Мне попалась ее маленькая книжка, я делала какие-то пассы руками и снимала болячки у родителей.

Мечтала окончить медицинский институт, помогать людям и быть уважаемым человеком. После школы поступила в медицинское училище, поступать в институт побоялась, потому что в аттестате была одна тройка по математике. А по окончании училища вышла замуж, родила детей и поняла, что медицинский институт уже не смогу закончить, и пошла в психологический.

Профессию психолога выбрала именно потому, что всю жизнь мечтала помогать людям. С детства лечила все свои игрушки, и даже своих соседей. Когда стала чуть побольше, то зашивала раны, лечила всякие болячки.

Уже на втором курсе психологического факультета я пошла работать в школу – в классы психокоррекции, занималась трудными подростками. В процессе этой работы поняла, что нужны знания по телесно-ориентированной терапии, потому что подростки были очень зажатые, скованные, не социализированные, у них было много страхов, а страхи сидят в теле. Я поехала учиться телесно-ориентированной терапии в Санкт-Петербург. Сначала показалось, что попала не туда, учили какому-то непонятному массажу, но уже на второй день поняла, что именно этим хочу заниматься всю жизнь. Я вернулась из Петербурга совершенно другим человеком и объявила, что вылечу весь мир без таблеток. С этого и начался мой путь телесно-ориентированного терапевта по лечению психосоматических заболеваний.

Проблем, сложностей в обучении, в становлении как профессионала не было никаких, мне везде открывались двери. Во время обучения в институте, параллельно работе с трудными подростками, начала работать в медицинском центре как телесно-ориентированный терапевт. Еще не было такой специализации ни в институтах, ни в школах, приходилось искать возможность получить знания в самых разных местах, я ездила по всей России. Окончила курсы по клинической психологии, биоэнергетике, холистическому массажу, холотропному дыханию, Розен –методу, танатотерапии, структурной психосоматике. У меня огромное количество дипломов и сертификатов в том, что касается телесно-ориентированной терапии, я практически стою у истоков формирования этого направления терапии в России.

Обращение к психологу подразумевает серьезные изменения в жизни. Многие психологи ставят возрастные ограничения для своих клиентов, считают, что существенные изменения могут происходить только до определенного возраста. Вы согласны?


Да, бывают случаи, когда за один сеанс меняется жизнь человека, если за помощью обращаются люди, понимающие, что шли не туда, и готовые принять информацию, которую услышат от меня. Это может быть сеанс биоэнергетический или расстановка, которые дают понимание деструктивных программ, влияющих на все сферы жизни человека. Бывали случаи, когда после расстановки прекращалось кровотечение, уходили головные боли, которыми люди страдали по пятнадцать лет, рассасывались опухоли. Но это не я чудесница-кудесница, это сам человек был готов услышать, что помимо видимого материального мира есть и то, что не осязаемо, не воспринимается органами чувств, но это нечто большее, которое руководит нами. Такие люди меняются очень быстро.

С возрастными ограничениями я не согласна, у меня и 75-летние люди меняются. Почему? Потому что готова психика. До кого мне сложно донести свой метод? До глубоко невротичных личностей, уверенных, что они хорошие, а весь мир вокруг плохой, и должны поменяться внуки, дети, коллеги, но не они сами. Такие люди и в тридцать лет, и в шестьдесят не поменяются.

Есть ли ограничения в моем методе? Я работаю глубоко и задействую образное мышление человека, потому что наше подсознание разговаривает не на рациональном языке, а образами, и бывает, что просто рассказываешь сказки – и у человека всё проходит. Активизируется чувственная сфера через образное мышление. И для меня ограничением в терапии являются наркотики, алкогольная зависимость. А возрастных ограничений нет.


Изменения в жизни – это всегда дискомфорт, страх перед неизвестностью. Какая нужна мотивация, чтобы обратиться к психологу, решиться на изменения?

Дискомфортна сама жизнь, а не изменения. Когда человек приходит на прием, я показываю ему, как на его жизнь влияют деструктивные программы, как их можно убрать, принять, и как направит негативную (по мнению клиента) энергию в нужное русло. На терапии никакого дискомфорта люди не испытывают, после сеанса они уходят с внутренним пониманием, осознанием того, что программа закрыта и проблема решена.

Мотивация для обращения к психологу лишь одна – дискомфорт в жизни, нерешаемые проблемы и непонимание, куда двигаться дальше. Сейчас все меньше людей считает, что к психологу обращаться стыдно, надо самому справляться со своими проблемами. Двадцать лет назад у многих были внутренние преграды и препятствия, сейчас уже намного проще обратиться за помощью к специалисту, который может помочь в решении проблем.

Какие основные проблемы Вы видите в воспитании детей, какие ошибки самые частые?

Основная проблема – это невидение своего ребенка, это шаблонное воспитание: как меня воспитывали, так и я воспитываю. Либо, наоборот, я буду делать все вопреки тому, как меня воспитывали. Если меня воспитывали в жесткости, били за четверки и пятерки с минусом, а за тройки просто убивали, то я своих детей и пальцем не трону.

Это две плохие установки в воспитания детей. Надо воспитывать ребенка любя и направляя с учетом его предрасположенностей, которые видны уже в младенчестве, начиная с года. А зачастую мамы и папы не видят своих детей, отыгрывают программы, переданные им от родителей. Бывает, приходят ко мне на прием с четырнадцатилетними подростками, которые дерутся со своими родителями или приняли решение уйти на улицу, и достаточно одной-двух встреч, чтобы мама начала видеть своего ребенка душой таким, какой он есть. И ребенок меняется в считаные не то что месяцы, в считаные недели.

Почему складываются ситуации, когда родители любят детей и хотят им самого лучшего, а дети несчастны и не чувствуют этой любви?

Чаще всего это ситуации, когда родители навязывают детям свою любовь определенным предметам, к своему образу жизни. У ребенка предрасположенность, например, к математике, а мама с папой настаивают, чтобы он играл на скрипке. Или отдают на бокс, а ребенок любит рисовать. Даже девочек отдают заниматься борьбой, пророча им будущее в полиции. Но при этом покупают самые дорогие игрушки, самые новые аксессуары, смартфоны, дорогую одежду, отправляют в путешествия. Эти дети несчастны, потому что родители играют с ними в игры, не видя их, играют в те игры, которые взрослым нравятся. А ребенок не игрушка, не кукла, не бездушное существо, не механизм. Поэтому дети у таких родителей не чувствуют любви.

Нужно видеть предрасположенность своего ребенка с самого детства, и я всех родителей учу – смотрите внимательно, почувствуйте уже с трех-пяти лет, каким ребенок должен стать в будущем. И если родители увидели и учли интересы ребенка, он оправдает ожидания родителей и почувствует их любовь.

Можно ли стать любящим родителем, если ты сам в детстве не получил любви и принятия? Ведь невозможно отдавать то, чего не имеешь сам?

Конечно, если мама и папа не получили любви от своих родителей, им передавать нечего, сосуд любви пуст. И если эти мамы и папы не обратились к психологу, не прошли психотерапию или тренинги по развитию, по закрытию травмирующей ситуации из детства, чтобы понять, почему родители относились так жестко, жестоко или отстраненно, принять то, что их отдали на воспитание бабушкам-дедушкам, естественно, своим детям им передавать нечего. Конечно, таким родителям я советую пройти хотя бы несколько сеансов психотерапии с регрессией, чтобы зайти в свое детство и убрать психотравмирующие ситуации. И тогда их сосуд любви наполняется, у них есть что передавать собственным детям.

Как и откуда возникает доверие между детьми и взрослыми? Какими должны быть «хорошие родители»?


Доверие возникает, когда взрослый видит своего ребенка, его устремления, а не навязывает свои желания. Когда взрослый не срывается из-за своего плохого настроения, когда он справедлив, есть постоянство, у ребенка понятные ему обязанности, которые он выполняет. Важны упорядоченность, а не скачкообразность, волнообразность, когда у папы-мамы хорошее настроение и они позволяют то, что раньше запрещалось. Стабильность способствует тому, что между ребенком и взрослым возникают доверительные взаимоотношения. Это позволяет детям расти в спокойной, комфортной обстановке, раскрывая свои внутренние возможности, чувствуя себя защищенными и любимыми.

Конечно, на 100% родитель не может знать своего ребенка, даже наблюдая, опекая, ведя его. Одно из важных качеств – постоянство в требованиях, постоянство в эмоциях, постоянство в реагировании на актуальные для ребенка темы. Например, требования убирать игрушки, мыть за собой посуду и т.п. должны быть постоянно, а не когда маме захочется. Непостоянство полностью подрывает доверие.

Когда ребенок вырастает и начинает говорить, обязательно нужно его слушать, прислушиваться к самым мелким его проблемам, вникать в то, какие у него взаимоотношения с ребятами, выслушивать его боли. Только так формируется доверительные отношения. Когда мы в курсе их маленьких бед, которые возникают в детском саду или во дворе, тогда дети чувствуют, что не безразличны, что их беды касаются и их родителей. Дети чувствуют защищенность, когда выговариваются и получают поддержку от родителей.

В жизни практически каждого человека есть страхи, а в связи с пандемией уровень тревожности сильно вырос. Как Вы посоветуете справляться с негативным восприятием окружающего, страхами.

Да, страхи окружают нас везде и всюду, вопрос лишь в том, как человек со своими страхами справляется. А что такое страх? Сначала это ощущение в теле, в душе, а после этого возникает некий образ страха, и мозг привязывает его к определенным событиям, к определенным людям и к определенным вещам. И страх начинает запускаться на уровне наших органов чувств – зрения, слуха, осязания. Начинается он всегда в теле – чувство тревоги, мурашки, отторжение, возникновение замерзших состояний в теле. А мозг уже как-то это интерпретирует.

Как справляться? Опытные и знаменитые коучи советуют проиграть самые негативные сценарии в голове, довести до крайности, до абсурда, и когда мы переживем это в своем воображении, страх уйдет. Второе – это план того, как вы будете действовать, наметьте план действия по выходу из этого состояния. Люди часто думают, что страх – это навязчивая мысль в голове. Они не понимают, что он живет в теле. Прежде чем появилась негативная мысль, например, что я могу заболеть, по телевизору вам рассказали про пандемию и большое количество умерших. Что делает тело? Сжимается. А в голове появляются мысли, что страшно выходить из дома, надо носить маску и т.п. Нужно научиться ловить эти мысли и говорить себе, что это не моё, эта информация не для меня.

У каждого человека образ страха в какой-то части тела – у кого-то в печенке, у кого-то падает в низ спины, у кого-то в голове застревает, у кого-то кулаки сжимаются. Если человек начинает чувствовать, где сконцентрировался страх, то его задача – расслабиться и вывести этот страх через все тело. Как это работает на уровне подсознания и на уровне психики? Человек с негативной информацией переключается на ощущения, расслабляется и, как правило, страх уходит, ведь мы переключили внимание на какие-то более значимые для нас вещи или на свои ощущения в теле. Переключаясь, мы расслабляемся, а вибрация страха – это вибрация более высокой частоты. Когда мы расслабляемся, частота замедляется и страх уходит.

Марина, Вы ведете ряд тренингов, обучающих программ, вебинаров. Расскажите, пожалуйста, об основных. Чем они отличаются от множества других, в чем их «изюминка»? Почему надо обращаться именно к Вам?

Мои тренинги посвящены работе с психосоматическими заболеваниями, со сложностями в отношениях, детско-родительским взаимоотношениям. Эти тренинги телесно-ориентированные, в большей степени я обучаю людей работать с ощущениями и с воображением. Наше подсознание разговаривает на языке образов, сказок. Еще мы много работаем с энергетикой. Я уже давно не называю себя психологом, я биоэнерготерапевт плюс расстановщик, который работает на высоких уровнях пластов подсознания. Я учу людей тому, как через собственные проработки закрывать проблемы, как входить в тонкие пласты сознания, видеть глубокие блоки, которые мешают человеку либо выздороветь, либо иметь хорошие отношения.

Для многих не секрет, что ключ к физическому здоровью – в психическом. Как они взаимосвязаны? Какие самые распространенные психосоматические заболевания? Как с ними справляться?

Ко мне обращаются чаще всего с такими заболеваниями, как неврозы, панические атаки, страхи, головные боли, кровотечениями, заболевания мочеполовой или опорно-двигательной системы. Мужчины чаще обращаются с проблемами полового бессилия, различных дисфункций. Онкологии много, но когда приходят с четвертой стадией, я уже больше готовлю людей к тому, что они скоро уйдут из жизни, убираю страхи. Если люди приходят до химиотерапии, то лечу, снимаю те программы, которые запускают онкологические заболевания. Обращаются страдающие бессонницей, различными кожными заболеваниями, выпадением волос.

Вы используете метод расстановок по Хеллингеру. В чем уникальность этого метода, как он помогает?

У меня синтез этого метода с телесно-ориентированной терапией и психодрамой. Я не обучалась этому специально, но прочла много книг и наблюдала работу опытных расстановщиков, участвовала в ней, ездила на конференцию, и я поняла, что мои работы круче и вскрывают более глубокие вещи. Этот синтез различных методов дает возможность решить 99,9% всех проблем. За 14 лет практики расстановок я не закрыла всего две работы, это очень высокий процент. Закрытые проблемы – это положительные результаты.

Метод уникален тем, что можно заглянуть в очень глубокие пласты подсознания не только родовых программ, но и кармических отработок. Для тех, кто не верит в реинкарнации, я просто рассказываю это как сказку, но каждая сказка терапевтична и глубоко касается души человека.

Марина, у Вас есть положительный опыт борьбы с ковидом. Можете поделиться с нашими читателями? Какие методы защиты, профилактики посоветуете?

Ко мне обращался около двадцати человек, это мои клиенты или родители моих клиентов. Эти люди мне доверяют, я не работала с незнакомыми людьми. Моими методами можно работать с ковидом, и заболевание отступает сразу же. Буквально через пару часов человеку легче, высокая температура уходит полностью. Но из этих двадцати случаев не было ни одного повторяющегося. Были, например, энергия злости, обиды, какой-то депрессии. У каждого человека есть крючок в подсознании, за который цепляется и человек заболевает. Это внутренняя готовность заболеть. Во всех случаях, когда я работала с ковидом, были положительные результаты. Находишь крючок, находишь изъян, ну, к примеру, жестокость, несправедливое отношение, чувство жадности, эгоизм, когда не видят той души, которая рядом страдает. Любая негативная программа, деструктивная программа, она в организме съедает много энергии, которую можно пустить на благо, на добродетель, на достижение успеха, на помощь другим людям или самому себе. Но людям очень нравится мстить, обижать, злиться, и от этого они заболевают.

Чувство вины – одна из множества психологических проблем, мешающих полноценной и здоровой жизни. Как можно ли справиться с этой проблемой?

Любой психолог скажет, что чувство вины возникает в результате неправильного воспитания. Это один из методов манипулирования человеческим сознанием для того, чтобы сделать ребенка послушным, поставить на «правильные» рельсы в контексте тех семейных традиций, в которых проходит воспитание. Чувство вины, чувство стыда и страх наказания – это три базовые тревоги, которые могут запустить у человека психосоматическое заболевание. Практически под любым психосоматическим заболеванием можно найти одну из этих тревог. Но чтобы вскрыть и найти эти корни, причины, нужно мастерство и специальное умение.

Само чувство вины, конечно, мешает полноценной и здоровой жизни, но оно необходимо, потому что если не будет чувства вины и чувства стыда, мы будем жить по законам джунглей. Здесь важны мера и контекст, в какой ситуации оно возникает. Если же это не обусловлено определенной ситуацией, а базовое чувство, то оно формирует жертвенный характер, и, конечно же, с этим нужно работать.

Убрать чувство вины из подсознания, конечно, можно. Это чувство где-то ощущается, живет в теле. К примеру, вы чувствуете свою вину перед мамой или перед папой, особенно она обостряется, когда родители уходят из жизни. Ребенок чувствует себя виноватым – сказал не то, неправильно отреагировал, не разговаривал с мамой до ее смерти, потому что считал ее виноватой. Чувство вины живет в теле, как правило, в горле – если не высказано что-то, в затылке – постоянный контроль, может ощущаться как камень на голове, который придавливает, это уже динамическая, подавляющая энергия, на плечах может сидеть – и у человека деформируется позвоночник. Но сама первопричина находится в области живота – это очень важная психосоматическая зона. Как правило, чувство вины живет в зоне от солнечного сплетения до пупка, там есть специальный блок, отвечающий за это чувство.

Чем хороша телесно-ориентированная терапия? Можно не касаясь тела выводить все эти блоки и зажимы. Каким образом? Чувство вины ощущается в груди или на плечах. Как ощущается – как груз, как плита, как ощущение сдавленности? И вот исходя из этого образа можно определить, что за вещь лежит, сколько ей лет, кто ее положил, и уже исходя из полученных ответов определить, откуда взялось чувство вины и решать, нужно оно вам или его надо вернуть тому, кто его положил? Ведь когда нас воспитывают взрослые, они зачастую не хотят нам навязывать эти чувства, они просто по-другому не умеют, их не научили. И когда мы возвращаем это чувство вины, предки с удовольствием его забирают, потому что они хотят нам добра, любви, тепла и всего хорошего, даже если при жизни были очень деспотичны и злы. Когда они уходят в мир иной, энергия меняется, потому что злой у нас разум, душа у нас добрая.